Wo unsere Ernährungsgewohnheiten herkommen und wie wir sie ändern können

Essen lernen

Buchinformationen:

  • Bee Wilson
  • Seiten: 479
  • ISBN: 9783518467879
  • 2017 Suhrkamp Verlag

Umschlagtext:

»Ein mitreißendes Manifest für die schuldbefreite Freude am Essen.« NIGELLA LAWSON
 
Mögen Sie Rosenkohl? Lieben Sie Spinat? Oder ist Fleisch Ihr Gemüse? Nirgendwo sind die Vorlieben und Abneigungen so ausgeprägt wie beim Essen und so immun gegen gute Argumente. Nicht nur Eltern wissen davon ein Lied zu singen. Warum ist das so?
 
Die preisgekrönte Food-Autorin Bee Wilson begibt sich auf die spannende Suche nach den Ursprüngen unserer Ernährungsgewohnheiten. Sie kommt zu der Erkenntnis, dass unser Geschmack keineswegs angeboren ist. Und sie zeigt uns Wege, wie wir lernen können, besser zu essen – gesund, ausgewogen und vor allem mit Genuss.
 
»Bee Wilson macht hungrig auf mehr.« – YOTAM OTTOLENGHI
 
»Wenn ein Buch sich auf langfristigen Gewichtsverlust auswirken kann, dann ist es dieses, weil es den Geist nährt, statt den Körper zu leugnen.« – THE TIMES

Dass die Geschmäcker verschieden sind, ist eine Binsenweisheit. Aber nirgendwo sind die Vorlieben und Abneigungen so ausgeprägt wie beim Essen und so immun gegen gute Argumente. Nicht nur Eltern wissen davon ein Lied zu singen. Warum ist das so? Und was können wir tun, um anders, besser, zu essen?
 
Bee Wilson hat sich auf eine spannende Reise zu den Ursprüngen unserer Ernährungsgewohnheiten begeben, mit der neuesten Forschungsliteratur sowie ihren eigenen Erfahrungen als Mutter von drei Kindern im Gepäck. Sie hat mit Psychologen und Ernährungsexperten gesprochen, Schulkantinen besucht und zahlreiche »Essbiographien« zusammengetragen. Das Ergebnis ist so lehrreich wie ermutigend: Geschmack ist kein Schicksal.
 
Welche Speisen wir mögen, ob wir essen wie ein Spatz oder wie ein Scheunendrescher, ist uns nicht in die Wiege gelegt. Wir lernen es, und zwar in der Kindheit, am Esstisch der Familie, unter Einfluss zahlreicher Faktoren. Und wir können umlernen. Bee Wilson zeigt uns in ihrem neuen Buch, wie das geht, ohne dabei aus den Augen zu verlieren, was vielleicht das Wichtigste ist: die Freude am Essen.

Bee Wilson, geboren 1974, studierte in Cambridge Ideengeschichte, bevor sie sich als Gastrokritikerin und Foodhistorikerin einen Namen machte. Ihre Artikel – zum Beispiel über die Geschichte des Brotes oder das Essen an Schulen – wurden unter anderem in der London Review of Books und im New Yorker publiziert. Die Guild of Food Writers kürte sie mehrfach zur Journalistin des Jahres. 

Bewertung

Gesamt
0/5
Informationsgehalt
0/5
Lesbarkeit
0/5
Erwartung erfüllt
0/5
Buchlänge
0/5
Nutzen
0/5

Fazit: 

noch nicht gelesen

Schon gelesen?

Hier findest Du weitere Bücher zum Thema
Essen

diese Seite empfehlen

Wie gefällt Dir dieses Buch?

Schreibe einen Kommentar