Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen

Böses Gemüse

Buchinformationen:

  • Dr. med. Steven R. Gundry
  • Seiten: 384
  • ISBN: 9783407865120
  • 2018 Beltz

Umschlagtext:

RAUS AUS DER LEKTINFALLE!

Vollkorn macht schlapp, Tomaten reizen den Darm, Nüsse fördern Allergien. Schuld sind Lektine – gefährliche Proteine, die in vielen angeblich gesunden Getreide-, Obst- und Gemüsesorten enthalten sind. Steven R. Gundry ist der erste Mediziner weltweit, der lektinfreie Ernährung in den Mittelpunkt ärztlicher Heilung stellt. So behandelt er seit vielen Jahren erfolgreich Allergien, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Asthma, Autoimmunkrankheiten, Diabetes und Übergewicht.

In diesem Buch präsentiert Gundry die Erkenntnisse seiner Forschung, die gefährlichsten Lebensmittel und sein Ernährungsprogramm, das für Vegetarier und Veganer ebenso geeignet ist wie für Menschen, die Fleisch essen. Einfache Rezepte und Zubereitungstipps helfen Ihnen dabei, Lektine unschädlich zu machen oder durch gesunde Alternativen zu ersetzen.

Die Wirkung von Pflanzen ist paradox: Einerseits bieten sie wichtige Nährstoffe für unsere Gesundheit, andererseits machen zahlreiche Gemüse, Obst und Getreidesorten krank und dick. Denn Pflanzen sind von Natur aus mit Giftstoffen ausgestattet, die Fraßfeinde abwehren sollen. Diese Proteine heißen Lektine und verursachen u.a. Herzbeschwerden durch verstopfte Blutgefäße, Magen-Darm-Probleme, Dauermüdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten und Übergewicht.

Durch die Pflanzenzüchtungen der Lebensmittelindustrie nehmen wir heute so viele Lektine auf wie keine Generation vor uns. Offensichtlich fördert die veränderte Nahrung auch den enormen Anstieg von Allergien, Autoimmunkrankheiten, Krebs, Demenz und Parkinson.

Steven R. Gundry ist der erste Mediziner, der lektinfreie Ernährung in den Mittelpunkt ärztlicher Behandlung stellt. In diesem Buch benennt er die gefährlichsten Lebensmittel, darunter Vollkorn, Soja und Quinoa, Melonen, Tomaten, Paprika, Auberginen, Bohnen  und Erbsen.

Aber keine Panik! Durch das Entfernen von Samen und Schalen, mithilfe eines Dampfkochtopfs oder anderer Zubereitungsmethoden lassen sich viele Pflanzen lektinfrei zubereiten. Für alle anderen bietet Gundrys Ernährungsprogramm gesunde Alternativen. 

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